N’importe quelle recette peut être adaptée à une alimentation végétalienne. Suffit de remplacer les aliments d’origine animale par des substituts végétaux. Pour vous faciliter la tâche, voici les conversions les plus fréquentes.
ANIMAL | VÉGÉTAL |
1 Œuf | 1 c. à s. de graines de lin moulues + 2 c. à s. d’eau : mélanger et laisser reposer 2 minutes |
Beurre | Compote de pomme + huile de canola (ratio 3 pour 4) |
Lait de vache | Lait d’amande, de noisette, de coconut, de riz, de soya, de cajou ou d’avoine |
1 tasse de babeurre | 1 tasse de lait végétal au choix + 1 c. à s. de vinaigre de cidre |
Fromage | Noix de cajou natures + eau + jus de citron, voir :
http://antigonexxi.com/2014/01/23/comment-faire-des-fromages-vegetaux-le-b-a-ba/ |
Viande | Tofu ferme ou légumineuses |
Yogourt | Tofu soyeux + sucre + fruits : passer le mélange dans un robot culinaire |
Gélatine | Agar agar (algue rouge) |
Bouillons de viande | Bouillon de légumes |
Chocolat au lait | Chocolat sans substances laitières (souvent 70% et plus) |